Как продлить срок службы СОЖ и сократить время простоев станков с ЧПУ
01.12.2021

В производственном процессе компании использовались станки с числовым программным управлением. Одной из существенных проблем при механической обработке деталей на станках является загрязнение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Ухудшение свойств СОЖ может быть вызвано ростом бактерий, загрязнением маслами и недостаточной фильтрацией.

Сотрудники компании искали способы продлить срок службы смазочно-охлаждающих жидкостей, отфильтровывать стружку и сократить продолжительность простоев для очистки станков. В компании уже применялся реверсивный вакуумный пылесос для жидкостей, но нужно было более эффективное решение.

Тестирование вакуумного пылесоса Chip Trapper Chip  на участке механической обработки дало отличные результаты.

Специалисты компании отметили несколько очевидных улучшений:

- Раньше СОЖ полностью заменяли каждые четыре месяца, сейчас всего один раз в год.
- Расход концентрата СОЖ снизился до 4 бочек в год вместо прежних 10 бочек в год. Ежегодная экономия составила приблизительно 5 000 долларов США.
- Существенно снизился рост бактерий, благодаря аэрации СОЖ в системе Chip Trapper.
- Фильтрующие рукава задерживали мелкую стружку, а также частично улавливали масло, что способствовало поддержанию чистоты СОЖ.
- Время простоев станков сократилось до 30 минут, хотя раньше очистка занимала два часа.

Ниже представлено описание комплектной системы. Компания предлагает два типа систем: Chip Trapper и High Lift Chip Trapper.

Обе системы предназначены для отсоса жидкостей в бочку с целью фильтрации, а затем чистая жидкость возвращается в резервуар станков. Вакуумный пылесос Chip Trapper наиболее хорошо приспособлена для быстрой очистки СОЖ в резервуарах на уровне пола, а вакуумный пылесос серии High Lift Chip Trapper идеально подходит для очистки высоковязких СОЖ или в случаях, когда резервуары расположены ниже уровня пола цеха.

Система комплектуется тремя типоразмерами бочек емкостью 114 литров, 208 литров и 418 литров. Системы стандартно оснащаются 5-микронным рукавным фильтром, в котором может накопиться более 19 литров уловленных загрязнений.

Компания также предлагает пять вариантов рукавных фильтров с другой степенью фильтрации от 1 до 200 микрон.  Рукавные фильтры можно промывать и использовать повторно.

Обращаем внимание, что чем тоньше микронная фильтрация, тем чище получается СОЖ, однако тогда промывать и заменять рукавный фильтр придется чаще.

 Вакуумный пылесос Chip Trapper Chip для сбора стружки

Если заказчик не может сразу определить необходимую степень фильтрации, то компания предлагает набор тестовых фильтров модели 901060-SP, набор содержит по одному фильтру каждого типа.

Как работает вакуумный пылесос для очистки СОЖ от стружки серии Chip Trapper Chip Trapper

Некоторые современные станки оснащаются устройствами охлаждения через шпиндель. Эта новая технология позволяет увеличить скорости резания и подачу резцов. СОЖ перекачивается на уровень верха станка и подается непосредственно через шпиндель. В таком типе шпинделя применяется вращающееся вертлюжное соединение, которое обеспечивает подачу СОЖ при вращении с высокой скоростью.

Вертлюжные соединения дорогие в изготовлении и замене. Из-за высокой скорости вращения загрязненность СОЖ серьезно осложняет условия эксплуатации вертлюжных соединений.

 Вакуумный пылесос Chip Trapper Chip для сбора стружкиЕсли утечка в уплотнении вертлюжного соединения скрытно начинается внутри станка, то ее трудно диагностировать, пока станок не выйдет из строя.

Система Chip Trapper предотвращает такие неисправности и связанные с ними чрезвычайно затратные простои.

Вакуумный пылесос всасывает охлаждающую жидкость или жидкость, заполненную мусором, и улавливает все твердые частицы в многоразовом фильтровальном мешке.
Он идеально подходит для использования на машинах с отстойниками, моечными машинами и резервуарами для хранения загрязненных жидкостей.

Преимущества:

- Удаляет из жидкости нежелательные твердые частицы
- Перерабатывает охлаждающую жидкость
- Нет движущихся частей
- Двигатели не забиваются или не изнашиваются
- Самовсасывающий насос из нержавеющей стали
- Безопасная конструкция - без электричества
- Встроенный сброс давления / вакуума
- Барабан в комплекте
- Без разливов - автоматическое защитное отключение
- Тихий

Предупреждение: Не используйте с материалами с низкой температурой вспышки или с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как мазут, спирт, уайт-спирит, бензин или керосин.

Если вам необходимо решить проблему с фильтрацией СОЖ от стружки, то наши специалисты помогут подобрать необходимое оборудование под ваши задачи и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Звоните по телефону +7 (495) 125-06-83 или отправьте сообщение на lead@spray-expert.ru